24 мая 2015 г.

Разрешите себе злиться! (Выводы после тренинга)



Хочу поделиться своими впечатлениями от проведенного на днях тренинга на тему: "Злость на ребенка и способы ее преодоления"
Вообще темя злости оказалась очень даже актуальна. Наверное не существует мамы, которая бы ни разу не разозлилась и не накричала на своего ребенка. Итак, мы собрались на тренинге, чтобы разобраться с этим, порой, разрушительным чувством. О чем же мы говорили и какие выводы сделали?

  1. Первый и самый главный, вывод, который я пыталась донести до мам это "Злость — нормальное человеческое чувство!" Это такая же эмоция, как и радость, страх, удовольствие, интерес, горе и пр. Это в нашей культуре злость считается чем-то ужасным, и нас с детства учат ее подавлять. Но на самом деле злости не существет без любви, а любви без злости. Точно так же, как другие антагонизмы в мире (хорошо-плохо; день-ночь; вдох-выдох; верх-низ; жизнь-смерть; свет-тьма). Злость есть там, где есть любовь. Где любви нет - там безразличие.
  2. Учиться надо не преодолевать злость, а жить с ней, проявлять ее так, чтобы не навредить ни себе ни окружающим.
  3. Злость надо принять в себе, разрешить себе злиться, не упрекать себя за это, не винить.
  4. Помнить, что злимся мы на самом деле не на ребенка (его мы любим), а на его поступок!
  5. Злость можно и нужно проявлять! Только следует научиться делать это приемлемым способом.
Далее мы определили возможные причины злости на ребенка
Кроме того мы рассмотрели алгоритм поведения в ситуации, которая вызвала злость


Затем мы поговорили о существующих приемлемых способах проявления злости. Читайте о них здесь.


В целом, тренинг получился достаточно продуктивным. Спасибо всем мамам за участие, за активность и желание работать над собой. Успехов вам, девочки!

P.S. Еще отметила, что мам злит не столько поведение и поступки ребенка, а чаще сама ЗЛОСТЬ, которая возникает и невозможность ее преодолеть. Многие сказали: "Я не хочу злиться, я не хочу это ощущать". А это подавление и накопление, которое потом прорвется в эмоциональном взрыве или заболевании (психосоматике). Поэтому первый шаг на пути работы со своей злостью — это ее принятие!

2 комментария:

  1. Чудесный и очень нужный тренинг. Я тоже не люблю злость), не потому, что чувство плохое, а потому что выматывает страшно(. Но не злиться не стараюсь, наоборот, не коплю злость, получается такой лайт вариант, который достаточно слегка проговорить. К сожалению, то ли с возрастом, то ли с рождением третьего ребенка, познакомилась с таким неприятным моментом как ПМС, вот тут лайт вариант не возможен, самая ерунда вызывает шквал эмоций(((....

    ОтветитьУдалить
  2. Олю, гарний тренінг. Для мене актуально... Прийшла б залюбки...

    ОтветитьУдалить