1 авг. 2014 г.

Ребенок не слушается. Почему?


Капризы, непослушания, казалось бы, - обычное явление для детского возраста. Но иногда кажется, что они никогда не закончатся…  Некоторые психологи утверждают, что причину непослушания можно определить, по тем чувствам, которые возникают у взрослого в этот момент. В этом есть какой-то смысл. Ведь не секрет, что между родителем и ребенком (особенно мамой) существует связь, энергетическая. Часто чувства мамы и ребенка взаимодополняют или повторяют друг друга.
Давайте обратим внимание на то, какие чувства переполняют нас (родителей) во время очередного детского каприза. Вспомните последний такой случай. Вспомните свои ощущения, эмоции, попробуйте точно их идентифицировать. Возможно это гнев? Или раздражение? Обида? А может даже жалость?
Итак:

 Если у вас возникает ощущение злости, гнева, то скорей всего, вы чрезмерно заботитесь о ребенке; стремитесь окружить его повышенным вниманием; защищать даже тогда, когда реальной опасности нет, или когда он сам может себя защитить; пытаетесь постоянно удерживать малыша около себя, «привязать» к своему настроению, своим желаниям. Такое отношение к ребенку приводит к тому, что вам обоим становится «тяжело дышать», вы оба не видите окружающей действительности, к полноценной жизни, поскольку загораживаете путь друг другу. В такой ситуации ребенок не имеет возможности самостоятельно принимать решения, действовать самостоятельно, без участия родителя. Таким своим непослушанием дети стремятся отвоевать это право, право на свои собственные поступки, свои собственные решения, даже если они опасны для жизни или окружающих.

В этом случае, если среагировать надо быстро, предложите ребенку что-нибудь интересное, переключите внимание. А в будущем, дайте больше свободы малышу, доверяйте ему, цените инициативы и самостоятельность.

Если вас переполняет раздражение на поведение ребенка, то вероятно малышу не хватает вашего внимания и тепла. Вы скорее всего чем-то заняты, очень заняты. Хотите поскорее закончить, а малыш своими выходками не дает вам это сделать. Непослушание – это такой способ ребенка привлечь ваше внимание, не важно положительное, или отрицательное. Ведь наказание, или ваш крик – это тоже внимание.


В таком случае, возьмите себя в руки (и ребенка тоже), обнимите его, скажите, как вы его любите, а потом объясните, что он делает не так и чем заняты вы, скажите когда сможете уделить ему внимание. В дальнейшем постарайтесь как можно КАЧЕСТВЕННЕЙ проводить время с ребенком. Помните, не обязательно весь день не отходить от малыша, главное ваше эмоциональное участие в его жизни. Важно не количество, а качество! Даже когда вы очень заняты чем-то малышу необходимо аше внимание, по этому создавайте "эффект присутствия" - комментируйте его действия, свои действия, говорите с малышом, спрашивайте его мнение.   

 Если же вас овладело чувство обиды, возможно таким своим поведением ребенок хочет отомстить вам за что-то. Ребенок решает сделать плохо родителю за то, что он сделал плохо ему.  За что? Спросите вы. На самом деле поводов может быть много: от гневного замечания или запрета, до ревности к другому малышу.

Здесь так же обнимите малыша, скажите, что любите его, что он очень важен для вас.

Бывает и так, что вы испытываете отчаяние, беспомощность во время непослушания ребенка. В таком случае, вероятней всего, ребенок потерял веру в себя, в свои силы, например, из-за каких-то неудач. Его желание к чему-то сремиться, что-то делать пропало из-за сниженной самооценки. И теперь ему либо все-равно как поступать и что говорит взрослый, либо нежелание быть хорошим (таким образом поддерживается его мнение, что «Я ничего не могу»).

В этом случае поддерживайте малыша, хвалите его, верьте в него, доверяйте ему.


 Таким образом, будьте внимательны ко своим чувствам – они могут помочь открыть секреты детского поведения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий