11 авг. 2014 г.

Поговорим об аргрессии


Человек обладает способностью любить, и если он не может найти применения своей способности любить, он способен ненавидеть, проявляя агрессию и жестокость. Этим средством он руководствуется как бегством от собственной душевной боли...
Эрих Фромм


К сожалению все чаще и чаще в современном мире мы наблюдаем проявления агрессии. Войны, теракты, убийства, драки - все это постепенно превращается в обычные для нас явления. Даже среди детей дошкольного возрста агрессия по отношению к своим сверстникам, родителям или воспитателям никого не удивляет. Очень часто можно заметить, как милый, очаровательный малыш пинает другого такого же очаровашку. Мгновенно из добрейшего в мире он превращается в хиро-злобное существо и никто и ничто не в силах остановить этот порыв чувств.

Для начала давайте разберемся что же такое агрессия, а для этого обратимся к словарю.

Итак, психологический словарь дает следующее объяснение: "Агрессия - поведение, ориентированное на нанесение вреда объектам, в качестве которых могут выступать живые существа или неодушевленные предметы". Итак, агрессия - это ПОВЕДЕНИЕ, то есть это форма реагирования на определенные обстоятельства, но это не чувство и не состояние. К агрессии побуждают такие чувства, как гнев и злость, то есть агрессия - это выражение этих чувств.

Психологи выделяют разные формы агрессии. Все эти формы можно легко увидеть в группе детского сада.


Вербальная агрессия

Косвенная вербальная агрессия - это обвинения или угрозы сверстникам. Проявляется она в различных высказываниях в виде жалоб (А Саша, меня ударил! А Иванова не убрала за собой тарелку); демонстративного крика, направленного на устранение сверстника ("Иди отсюда, не мешай!"); агрессивных фантазий ("Если не будешь слушаться, к тебе придет милиционер и заберет тебя" и т.п.)



Прямая вербальная агрессия - это обиды и вербальные формы унижения другого. Например дразнилки "Ябеда- корябеда" или обзывания (""Урод, дебил, идиот и т.п.).



Физическая агрессия


Косвенная физическая агрессия направлена на нанесение материального увечия через физические действия.  Это может быть разрушение продуктов деятельности другого (ребенок ломает замок из кубиков другого, или пачкает рисунок подруги); уничтожение или порча чужих вещей (ребенок может бросать чужую игрушку, наблюдая за реакцией владельца). 

Прямая физическая агрессия представляет собой непосредственное нападение на другого и причинение ему физической боли и унижения. Может принимать две формы - символическую и реальную. Символическая представляет собой угрозы и запугивание (ребенок показывает кулак товарищу или пугает его); реальная агрессия - это уже непосредственное физическое нападение (у детей драки принимают формы укусов, царапанья, хватания за волосы, применения в качестве "оружия" палок, кубиков и т.п.).

Кроме того выделяют 
Внешнюю и аутоагрессию
Внешняя агрессия направлена на окружающих, внутренняя - на себя: самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений вплоть до самоубийства.

Существует также инструментальная агрессия, являющаяся средством достижения какой-либо цели.

Итак, о внешних проявлениях агрессии мы познакомились. Но этого мало, чтобы понять ребенка, который ведет себя агрессивно. Необходимо разобраться в причинах и способах предупреждения агрессии. Об этом в следующий раз - см. статью "Детская агрессия. Причины."




Комментариев нет:

Отправить комментарий