5 авг. 2014 г.

Когда лучше отдавать ребенка в детский сад?



«Скоро на работу выходить, а ребенок к саду не готов…»,  «Ох и переживаю за свою девочку – как она в сад пойдет?», «Скоро в сад идти, а он слабенький… Только болеть там и будет…», «В сентябре Машу в сад сдаем. Жалко – там тетки чужие…» - такие и подобные мысли возникают периодически у родителей, которые определили ребенка в сад. Многих интересует вопросы: «Когда же лучше отдавать малыша в сад? В каком возрасте он легче привыкнет к новым условиям и людям? Может лучше просто нанять няню и водить ребенка в развивающий центр? Какой детский сад выбрать? Частный или государственный?» Нас волнуют многие вопросы, у нас есть некоторые опасения по поводу детских садов - см. статьи "Чего мы боимся, когда отдаем ребенка в детский сад" и "Нужно ли отдавать ребенка в детский сад? Может лучше нанять няню?"
Давайте обо всем по порядку.


Когда отдавать ребенка в детский сад?
Многие современные психологи придерживаются мнения, что наиболее благоприятный возраст – это четыре года. Связывают это с тем, что именно в этом возрасте у ребенка появляется потребность в общении со сверстниками, как партнерами в игре, как с людьми, с которыми можно посоревноваться и проверить свои силы. Именно в группе одногодок, у ребенка формируется правильное представление о себе, нормальная самооценка, уровень притязаний (что вряд ли произойдет в разновозрастной группе, а тем более воспитываясь няней, бабушкой, дедушкой – ребенку не с кем себя сравнить!). К тому же, считается, что к этому возрасту ребенок уже пережил кризис года и кризис трех лет. А если этот благоприятный для входа ребенка в группу период упустить, то ему тяжело будет потом привыкать к новым условиям, так как это уже мы ломаем его привычки: привычка поздно вставать (а в сад надо просыпаться рано), привычка делать по-своему – «как хочу и что хочу ем», «как хочу сижу», «хочу сплю – хочу гуляю» и т.д. (а в детском саду культура поведения за столом, режим…).



Но, на практике, я видела детей, которые шли в детский сад с удовольствием в два года, три, и понятно, пять, шесть…  А видела и тех, которые в три кричали: «Уберите от меня этих маленьких людей (имелось в виду одногодок)!», которые в четыре, цепляясь за ноги мамы, хрипели (кричать уже сил не было): «Мама, не уходи.», и тех, которые в пять лет говорили: «Забери меня с собой. Я хочу, что б ты делала то, что хочу Я». Мне пришлось работать в очень престижном детском саду, где потребность ребенка (ВНИМАНИЕ ! Но не каприз его или прихоть) превыше всего. Опытные, квалифицированные, толерантные  педагоги, психологическое сопровождение каждого ребенка и т.д. Это я к тому, что когда ребенку лучше идти в детский сад зависит больше не от возраста, а от особенностей воспитания в семье, жизненного опыта малыша, настроя всех членов семьи.  Сказали: «Пойдет в детский сад – начнет болеть!» - готовьтесь к больничным, сказали: «В саду интересно: друзья, игрушки, занятия, игры, праздники.» - ребенку действительно радостно и хорошо там.
Как же настроить ребенка на детский сад? Вам пригодятся:
1.       Ваш собственный настрой. Уверенность родителей в правильности своих убеждений («В детский сад ходить нужно», «Детский сад – это хорошо», «Там интересно, полезно…» и т.п.) и принятого решения («Наш сын будет ходить в детский сад с августа месяца.»). Ваша уверенность передается ребенку и он спокоен, он чувствует, что он в безопасности.

2.       Режим дня ребенка, приближенный к  режиму дня детского сада. Постепенно малыш сам выходит на него, если родители не сбивают (так, если вся семья ложиться спать в три часа ночи, и дите смотрит с ней фильм, играет и т.д., то и проснется, соответственно, в 12 часов дня).

3.       Мимолетное напоминание ребенку, что скоро он будет ходить в детский сад, там игрушки, другие детки, интересные книжки, добрые  воспитатели. ВНИМАНИЕ! Избегайте выражений: «Тебе скоро в сад, а ты все за маму цепляешься! Как ты будешь без мамы?» или «Кушай сам – в детском саду никто тебе помогать не станет!»,  «Будешь так себя вести – сдам в детский сад!»- какие эмоции по отношению к детскому саду возникают у ребенка, когда он такое слышит?

Ну, это для начала, это как минимум, что нужно для того, что бы сформировать у ребенка позитивное отношение к детскому саду, что бы он принял Ваше решение позитивно.

А что еще можно и нужно делать для подготовки малыша к детскому саду, мы Вам расскажем в следующей статье «Как подготовить малыша к детскому саду».

Комментариев нет:

Отправить комментарий