4 июл. 2015 г.

Вопросы юридические и психологические...

Жизнь штука странная и необъяснимая... как, собственно и мы, люди, её создающие. Проживая её, наблюдаю за людьми, за некоторыми просто со стороны, некоторые обращаются за консультацией. Мы, взрослые люди, часто делающие серъёзные ошибки (ссорясь, разводясь и деля детей), не замечаем что происходит с нашими крохами в это время.
Случается, что у взрослых людей проходят чувства или один из супружеской пары начинает ощущать, что интерес к другому угас - он его перерос в каких-то моментах (жизненная мудрость, профессиональный рост) и это гложит, возникают ссоры. Как быть, когда в семье дитё?
ДА, РЕБЁНКУ НУЖНЫ МАМА И ПАПА - ПОЛНОЦЕННАЯ СЕМЬЯ!!! Но, в слове "полноценная" подразумевается гармония и понимание, где личностный рост происходит у двоих родителей, а не самоутверждение одного за счёт другого с руганью и рукоприкладством.
Такую семью сохранять "ради ребёнка не стоит". В ней царит дисбаланс, который малыша напрягает, нервирует и он сам начинает проявлять агрессию, где-то неуверенность, появляются страхи. Как говорят психологи, постулат "уживаемся ради ребёнка" - это боязнь самих родителей начинать движение вперёд и работать над собой. Как показывает жизнь, дети вырастают и говорят: "Мы тебя не просили сохранять нам отца, который пъет, ругается и дебоширит".
ЕСЛИ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ НЕТ, ТО И СЕМЬИ НЕТ!
Ребёнку будет куда спокойней, когда он будет находится в комфортной обстановке, пусть даже с одним из родителей. 
Если развод произошёл. 
С кем остаётся дитё? Чаще с мамой, и правильней с мамой. Это страшно представить, когда у матери забирают дитё, но такое случается. Со стороны такое наблюдала: семья - молодые папа и мама по 28 лет - разошлась. Папаша мог поднять руку на жену, но при этом ребёнок остался с ним: он из города, у него есть жильё... а мама, хоть и хорошая женщина, профессионал-медсестра, на хорошем счету в больнице, осталась сама, так как пришлось оставить малооплачиваемую работу (на зарплату её снять жильё и прокормиться невозможно) и ехать в село к родителям. Ребёнка она забрала с собой, но  папаша приехал, побил отца молодой мамы, отсудил ДЕВОЧКУ (ОНА ДОЛЖНА РАСТИ С МАМОЙ ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ!!!!)! Да, молодой маме не хватило сил бороться, но разве это повод так с ней поступать? Сейчас наблюдаю этого папу и уже подросшую за 3 года девочку: он о ней заботится (одета, накормлена, в школе достойно учится - особо папа следит), водит везде с собой... Но, что-то не то, не так, как по мне... ДЕВОЧКЕ НУЖНА МАМА!!! А папа, он хоть и хорош, может быть, но... судьба у неё женская впереди...
Другая ситуация - опять молодая семья разошлась, девочка осталась  с мамой... папа страдает от того, что дитё настраивают против него, запрещают видиться. Он начинает борьбу, мама устраивает истерики и наполняет малышку рассказами-обидами, жалобами о плохом папе. ЭТО ОБИДЫ ЖЕНЩИНЫ И НЕ СТОИТ ПЕРЕНОСИТЬ НА ДИТЁ!!! КАК РЕЗУЛЬТАТ - МАЛЫШКА В ТАКОМ НЕРВНОМ НАПРЯЖЕНИИ, ЧТО ДОХОДИТ ДО НЕВРОЗА!!! То же и в ситуации с мальчиками. У детей должны быть примеры моделей поведения и мужские, и женские.
Как решить такого рода вопросы с правовой точки зрения, читайте в нете, обращайтесь за он-лайн консультациями к хорошим юристам.
ВЗРОСЛЫЕ, свои обиды оставляйте себе, а ребёнок должен полноценно общаться с двумя родителями и чувствовать их любовь и защиту, тогда на его уверенности и самооценке не отразится ваш развод. 
Запрещать ребёнку общение с одним из родителей нельзя, если сами по себе родители нормальные (не пьют, не наркоманят и морально не настраивают друг против друга ребёнка)!!! Для девочки папа - это первая любовь, от примера такого общения она отталкивается в будущей жизни в выборе своего мужчины, строит с ним свою семью. Так же и мама для мальчика - пример его будущей жены. Мама для девочки - образец женственности, мудрости. Отец для сына - образец мужественности.
Итак, НЕЛЬЗЯ:
- сохранять семью ради детей, когда нет мира и взаимопонимания (при криках, ссорах,  рукоприкладстве и моральном инижении, алкоголизме/наркомании с нежеланием лечиться);
- "делить" детей (такие вопросы решаются в спокойной обстановке без присутствия чудо-чад);
- запрещать общаться ребёнку с одним из родителей только из своих принципов и обид;
- выссказываться негативно по отношению второго родителя ребёнка в присутствии последнего (ребёнок вырастит и сам сделает выводы о каждом по заслугам его).
Помните, РОДИТЕЛИ, каждый свою роль в жизни ребёнка, проявляйте человеческое уважение друг к другу (пусть и прошла любовь, даже если вы не находите взаимопонимания) и тогда не будет неврозов и скалеченых судеб у ваших детей.
Счастья, понимания и ответственности за судьбы деток нам, родителям!

Если ситуация, вам кажется, тупиковой, обращайтесь за помощью:
- к психологам, чтобы легче пережить неприятный этап своей жизни;
- к юристам, чтобы защитить права ребёнка.
В последнем случае читайте статьи Екатерины Акатовой, и обращайтесь к ней со своими вопросами (определение места жительства ребёнка, алименты, опека, лишение родительских прав и мн. др.).


3 комментария:

  1. Очень важная и нужная статья... Страшнее всего видеть, как страдают дети. Это так жестоко.. Человечеству ещё "расти и расти"... :-/

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Женя. Это точно: Человечеству ещё "расти и расти"

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, спасибо за такую важную статью. Дети не виноваты в родительских проблемах, но они больше всего от них страдают. Печально, но и при идеальном разводе, и при долготерпении и сохранении семьи ради детей, дети все рано получают по полной. А если все это усугублять, если настраивать ребенка против, запрещать общаться, и прочее, то дети страдают безумно. Они ведь чувствуют себя частью и мамы, и папы, и очень часто переносят вину за все происходящее в семье на себя. Взрослым нужно быть очень разумными и всегда думать о том, что детям в таких ситуациях хуже, чем им.

    ОтветитьУдалить