3 июл. 2015 г.

Тесто и немного другого счастья для малышей. Рецепты.

Проводя занятия, уже испробовала множество материаллов и хочу поделиться своим опытом и рецептами. Все их нахродила в интернете, но не все были удачны.

Из прижившихся и понравившихся малышам:
Цветной песок:
1 часть крохмала, подкрашеного пищевым красителем (к примеру. 50 гр насыщеной цветной воды и 150 гр крахмала - перемешали)
2 части манки.
 Всё: чудо-песок готов. С него: лепим куличики, мнём, пересыпаем, делаем аппликации.




Цветное тесто:
1 часть муки (200 гр)
1/3 части соли (140 гр)
1/7 часть  масла подсолнечного (50-60 гр)
Подкрашенной пищевым красителем воды, чтобы замесилось тесто как на вареники (не тугое и не пливучее) - приблизительно 100-150 гр.
Хорошо вымешиваем, пока соль не вмешается.
Тесто можно: украшать макаронами, пуговицами, фасолью, из него можно делать красивые поделки, его можно РЕЗАТЬ ножницами и ножом!!!



Гидрогелевые шарики:
покупаем в цветочном магазине упаковку цветного гидрогеля (идёт как декоративный дренаж для растений), набираем 3 литра воды (в бутыль или мисочку, т.п.), засыпаем туда мелкие шарики и через 6 часов получаем прыгучие разноцветные шарики. Их хорошо и приятно держать в ручках, пересыпать из мисочки в мисочку, набирать в ведёрки ложками, лопатками и т.д. Для малышей нет ничего интересней!!!!




На ура всегда идут разных видов макароны, фасоль, горох, орешки, жёлуди, каштаны. Они привлекают детей больше, чем бусины и пуговицы, хоть и те не стоят в стороне.

Не столь удачно пошла "Быстро застывающая масса" (быстро застывает, плохо лепится, крошится).
Перемешиваем 1 ст. соды и 0,5 ст. кукурузного крахмала, добавляем 0, 75 стакана холодной воды и ставим на средний огонь. Варим, постоянно помешивая, пока масса не станет консистенции картофельного пюре. На ощупь приятно, но лепить из него как из солёного теста нам не удалось. можно лепить, только пользуясь формочками.

Ещё не испытали, но обязательно будем: цедру лимона, апельсина, сушоную мяту, мелису, липу, молотый крупно кофе - всё, что не только имеет цвет, но и запах. Уже думаю и буквы с ними сделать, и апликации, и ещё что-нибудь. Так, что творим!!!!


9 комментариев:

  1. Спасибо большое, Марина! Песок с манкой делать еще не пробовала, нужно испытать обязательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Не за что, Аня. Радости вам с детками ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Песок и манка, заманчиво... Чего только не придумают творческие мамы!

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательные идеи, мне очень нравиться делать песочные картины...

    ОтветитьУдалить
  5. И гидрогелевые шарики просто чудо!

    ОтветитьУдалить