8 июл. 2015 г.

Первый поход малыша к стоматологу


Вот, наконец-то добралась я и к этой актуальной и для нас, и для многих родителей и деток темы...
Такое событие, как первый поход ребёнка к стоматологу - дело не из приятных, но оно имеет место.
Мало кто знает, что первый раз посетить и обслеловать малыша у зубного врача стоит в год обязательно (мнигие стоматологи утверждают, что как только прорезались зубки, стоит мчать к ним, пугая всех бутылочным кариесом). Но в год ОБЯЗАТЕЛЬНО! даже если на то, как нам кажется, нет причины. Что стоматолог смотрит?

1. Наличие/отсутствие кариеса.
2. Правильный/неправильный прикус.
3. Форму челюсти и т.п.
Мало кто знает, что строгого времени прорезывания и роста зубов нет: кто-то рождается уже с зубками, у кого-то первый появляется в год и два месяца и это норма. При том качество зубов от этого не зависит - только гены + образ жизни, питание, способны стать причиной плохих зубов крохи.
Для меня было открытием, что у малышей только 20 молочных зубов.
Но, как, наверное, и многие родители, вот в год к стоматологу мы своего ребёнка не повели, как и в 7 месяцев, когда прорезался первый зуб...
А потом, в год и 7 месяцев, Лиза неудачно упала и вколотила себе зуб в десну... Пришлось ехать срочно и немедленно к стоматологу...
Был субботний вечер (20.30) все частные кабинеты нашего города были закрыты, и мы, перепуганные "что делать", отправились в поисках стоматолога по городским больницам...
В обласной детской, после осмотра врач-травматолог сказал, что не знает что делать (зуб "сидит" в десне) и направил в челюстно-травматологичное отделение городской больницы. Молодой врач долго раздумывал, звонил знакомому стоматологу-гуру, что держит свой частный кабинет, тот сказал, что нужно вырвать тот зуб да и не морочиться.
Для меня был стресс: моя красивая девочка и до 7 лет без переднего верхнего зуба! А впереди ещё детский сад. Да, есть детки с плохими зубами, с кариесом и у них передних зубов вообще нет. Но это несколько "гармонично", когда равномерно нет всех. А на фоне всех здоровых красивых зубов отсутствПоследний же начал пугать, что зуб может ночью выпасть и дитё его проглотит (только я до сих пор не поняла, что в этом страшного). В итоге, стоматолог предложил "только посмотреть" зуб и... делее страшный сон: он говорит "Держите крепко ребунку голову и руки, медсестра всё это дело помогает делать и он ПО-ЖИВОМУ, БЕЗ ОБРАБОТКИ И ПОДГОТОВКИ, СТРАШНЫМ ЩИПЦАМИ ВЫКРУЧИВАЕТ ЭТОТ ЗУБ. Страшно? а что пришлось пережить нашей малышке??? Я два дня проплакала навзрыд, сейчас тоже, как вспоминаю, то... злость и печаль накатывают.
На второй день мы пошли в частный кабинет (ОКАЗЫВАЕТСЯ В ВОСКРЕСЕНЬЕ ОН РАБОТАЛ!!! а врачь из городской больницы утверждал, что никакие частные кабинеты не работают в выходные), и там НОРМАЛЬНАЯ, ДОБРАЯ ВРАЧЬ, что не стала смотреть малышку после такого стресса, сказала, что:
- рвать зуб не надо было, ОН МОГ "СТАТЬ" НА МЕСТО (да, скорее всего, как она говорит, он не столь ровно бы рос, но он был бы!!!)
- второе, то, что искривлённо растущий зуб влияет на последующий постоянный это миф: всё решается в момент падения и удара (повреждаются или нет нервы - они могут растечься)
- рвать зуб без рентгена нельзя!!! да и вообще рвать молочные зубы нельзя!!! В момент такой процедуры можно повредить те же нервы.
- молочные зубы нужно пытаться сохранить даже в экстренных ситуациях, ведь они влияют на правильный рост постоянных зубов, формирование прикуса и челюсти.
Но, вот так всё и произошло... и теперь имеем то, что имеем...
Далее нам нужно сделать снимок зуба, чтобы знать дальнейшие действия: возможно всё ок, возможно придётся ставить временный протез или пластинку, чтобы не сместились все зубы вообще... Это нужно проделать до 3 лет.
Сейчас наша (родительская) задача морально подготовить Лизу к походу к стоматологу.
Уже несколько раз она ходила на приём со мной (лечила зубы я), видела процедуру, знакомилась с врачами.
Далее мы играем в стоматологию (для этого нужен игровой набор стоматолога) и пациентов.
Разговариваем о важности ухода за зубами и неотьемлемой части этого процесса - походе к врачу, читаем, смотрим соотвоетствующие мультфильмы.
Далее сходим познакомимся со стоматологией - помещением и атмосферой (просто зайдём и посмотрим, запишемся на приём).
Как рекомендуют сами хорошие детские стоматологи, первый приём - знакомство, второй - осмотр, а третий - начало лечения.
 У нас был вот такой опыт... Нестоль приятный из-за незнания. Стоит читать профессиональные статьи стоматологов и быть во всеоружии. Хорошие рекомендации на сайте mydentist.ua
Здоровых зубов нашим деткам! Крепких нервов нам, родителям! Хороших врачей-стоматологов побольше всем!!!



6 комментариев:

  1. Спасибо, Марина, что обратили внимание на такой важный вопрос, но чаще всего именно стоматолога игнорируют родители

    ОтветитьУдалить
  2. Ахренеть если честно какой у вас опыт......
    Да, слишком сложная ситуация по описанию, много противоречий.. жаль, что сразу к той тетечке доброй не попали..)))
    теоретически опасность наличия инородного предмета во рту во время сна не в том, что ребенок его проглотит, а в том, что он попадет "не в то горло" и может вызвать асфиксию. Но в случае с "зубом в десне".. Как то странно.. но я не стоматолог, так что судить не стану. Главное, у вас теперь есть хороший специалист, а это так важно!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Женя... Нам так нелегко дался этот специалист... Опыт ужасный, конечно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не Дай Бог!.. В наше время важно интересоваться медицинскими темами.. Я хоть и сама врач, но оцениваю ситуацию трезво... Специалист хороший и честный - на вес золота! Знаю, и на меня будут жалобы:))) но это в будущем! А пока я как мама недоумеваю и негодую вместе с тобой!!!

      Удалить
  4. О! Бедная малышка,бедная мама! Я не возьмусь судить, правильно или нет поступил тот врач, что вырвал вам зуб... Но все равно, врач был категорически не прав, когда так насильно поступил с ребенком, нельзя с ними вот так. Желаю вам всегда теперь бывать только у хороших врачей, и поскорее забыть этот кошмар, пусть он пройдет без последствий.Желаю вам всегда теперь бывать только у хороших врачей, и поскорее забыть этот кошмар, пусть он пройдет без последствий.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Женя, спасибо, Аня.

    ОтветитьУдалить