11 июл. 2015 г.

Воспитание женственнности...

Ранее писала о том, как выбрать сумку для поездки на море... Вот уже едем 17 числа на фестиваль Тавале (море, психологическая практика и всё сразу!!!).
Так складывается, что  о чём пишу, то и сбывается!!! Начала визуализировать и мечтать!!! Всё складывается! - это я немного отвлеклась)
Теперь о малышках...
Каждый день я бегу на занятия в наш парк, в наше кафе и тяну с собой дидактический материал... в пакете.
Последнее время Лиза стала тоже собирать пакет со своими игрушками на занятия... Честно говоря, это несколько не эстэтично и... Вобщем мне не нравится... ведь у девочки формируется представление о красоте, эллегантности и женственности... а это нисколько не пакеты в руках. Как быть?
1. Я перестала тягать пакеты... женственная уместительная сумка - достаточно (что не помещается - значит не нужное!
2. Предложила своей красотке рюкзачёк: красиво и по-детски девочково.
3. Наметила НАМ с ней новые сумочки и кошелёчки... Вот:





и вот одну из таких дорожных сумкок для Лизы:


Это мечты и планы, которые непременно сбудутся...
Кто-то скажет: ерунда... Нет! Мама для девочки пример женственности, а это в жизни немаловажная черта. Помню разговор одной мамы: "Приходим к свекрови, а она вместо того, чтобы книги с внучкой читать, учит её помадой губы красить..." Может это и перегиб (помада), но женственность нужно подкреплять и поддерживать в малышке: учить пользоваться косметикой тоже необходимо!!! правильно подбирать гардероб, сочитать аксессуары и т.п. В этом плане мне очень нравились воспитатели детского сада, в котором я работала Ира и Люда: они устраивали сюжетно-ролевые игры в "салон красоты", "кафе" и действительно учили детей манерам поведения, эллегантности  и девочек, и мальчиков (уступить даме место, подать руку, красиво сидеть за столом и правильно пользоваться столовыми приборами, какой наряд к какому событию подойдёт и т.д. - целая наука). 
Ещё вот такой пример из практики вспомнился: Маша (разумная, кокетливая малышка 3,5 лет) постоянно ходила в сад с сумочкой наполненной разными... помадами, брасматиками, кремами (но всё не детское, а отданное мамой как пустое, использованное). Вследствии того, что воспитатели (это были другие уже воспитатели) не поддерживали её страсть к женственному, она пряталась в группе и "натихушку"... красилась... Выглядывает как-то из-за блоков (большие кубики для постройки) чертёнок с раскрашиными глазами... страх! губы красит... Воспитатели ей: "Маша, что ты делаешь? ай-яй-яй..." На что последовало грозное выражение лица, искры из глаз и реплика: "Сами краситесь, а мне не разрешаете!!!? Это детская помада, и невинная!!!!" Как после таких слов не смягчить своё отношение к раннему интересу дитя к косметике??? ПРОСТО НУЖНО НА-У-ЧИТЬ!!! ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОСМЕТИКОЙ, дабы небыло синих/чорных/фиолетовых глаз и размазанной вокруг ротика помады)))
Женственности всем нам... и малышкам тоже)
А какие мы - женщины, читайте в статье "Мы женщины или воспитание счастливой девочки"

2 комментария:

  1. Воспитание женственности в девочке с детства - это хорошо, но вот пользоваться косметикой я не учила ни свою дочь, не советовала этого делать и знакомым,да и сама не пользуюсь макияжем. Выросли девчонки на естественной красоте. Дочери - 26, обходится
    Ну, а если в семье принято - тогда учить надо, чтобы не было вульгарно и пошло

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисовна, да именно с той целью, чтобы было природно и гармонично и стоит учить... Ведь правильный макияж он еле заметен...

    ОтветитьУдалить