23 нояб. 2015 г.

Как сделать новогодний подсвечник из глины. Пошаговая инструкция с нашего мастер-класса


Вчера мы встретились для создания новогодних подсвечников из глины (с благодарностью к друзьям из "Мастер Керамики", которые нам её презентовали). Было увлекательно. Глина - это такой материал, который требует настройки, лёгкости (стоит намереваться что-то создавать, но не цепляться за эскизы и точную копию чего-то). Глина всегда сама подскажет, чего вы хотите и каким будет окончательный результат.
Так вот... нас было трое (с Лизой четверо) и у каждой получился исключительно её эксклюзивный новогодний подсвечник. При том, мы заметили, что создание одной работы пресыщает чувствами, концентрацией, творчеством так, что для создания нового "шедевра" нужен некий период отдыха - минимум дня три))))
Итак, вот то получилось:
Первый подсвечник - автор Соня:





















Подсвечник №2 - автор Ульянка:

 Вот подсвечники №3,4 - наши с Лизой))


А теперь сам процесс работы: что за чем? и как?
Необходимая подготовка - сбор всякого-разного, что может пригодиться: баночки - для формы подсвечника (могут и не пригодиться), скалка - для раскатывания глины (можно и обойтись), лопатки деревянные отбивать глину (НУЖНЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО!), проволочка тоненькая разрезать глину. смотреть, нет ли воздухе в середине её; стеки из набора для  пластилина, формочки из набора для детского творчества (как вариант - из вашего набора для печенюх), веточки, шишки. листики, вилки одноразовые - для рельефа изделия.




И, обязательно - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ НАСТРОЙ!!!
Приступим:
1. Определяемся с формой и сюжетом изделия.
2. Скатываем из глины шар и выстукиваем из него воздух - сперва ладошкой, потом лопаткой. Проверяем его наличие разрезав пополам шар тонкой проволокой. В случае наличия пузырьков, складываем шар и продолжаем выстукивать. в случае их отсутствия - складываем ,слегка оббиваем и принимается к следующему этапу.
3. Если Ваш подсвечник будет плоским или односторонним - раскатываем скалкой глину. Если объёмным - протыкаем большим пальцем шар, не доводя его на 1 см. к противоположной стороне, из середины начинаем вылепливать дно, затем стенки изделия. В данном случае - возможны будут трещины - это дело поправимое - не отчаивайтесь, а просто продолжайте вылепливать свой шедевр, сглаживая их пальцами или стоит всего-навсего снова пройтись лёгкими постукиваниями лопатки и всё трещины исчезнут.
4. Далее следуем своему сюжету и тому, что подсказывает Глина: в случае плоского изделия - определяем высоту, форму изделия и наносим на стекой лёгкий узор или рисунок. после чего детализируем его налепками, обработкой... ВНИМАНИЕ! когда вы украшаете изделие лепниной или делаете рисунок объёмным, важно, прежде, чем наносить дополнительный слой глины, поцарапать основу и ту заготовку, что наносите, потом прилепляем и немного придавливаем, чтобы закрепить рисунок.




В случае объёмного подсвечника - делаем внешнюю сторону нужной нам фактуры (здесь как раз и пригодятся природные материалы - вдавливаем шишку, веточки или кору дерева, как вариант, можно выцарапать вилкой прямые, волнистые линии или неординарные квадратики, затем - определяем место "двери" ,"окон" и вырезаем их стекой, обрамляем. Для крыши берём новый кусочек глины и... делаем шар,  выстукиваем его и вылепляем нужную нам форму. 

















Можно оставить поверхность идеально ровной. В помощь - всё та же деревянная лопатка)




Было интересно всем))) 
и у каждого получился свой уникальный подсвечник)
Осталось дело за малым - обжечь в печи наши подсвечники. Эту роскошь позволяют нам наши друзья)) У них серьёзная печь, в которой обжигаются архитектурные и дизайнерские элементы.

Творчества Вам и приятной подготовки к праздникам)

9 комментариев:

  1. Замечательные подсвечники, главное, что сделан своими руками! Все так просто и доступно! Спасибо, Марина, что поделились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Анна Борисовна. Просто сама в подготовке к мастер-классу пересмотрела массу товских сайтов, а хорошего поста или статьи не нашла... Были только фото готовых работ... вот, думая о том, что может кому-то пригодится наш опыт, и делюсь) Удачнойвам подготовки к праздникам)

      Удалить
  2. Очень даже пригодится такая пошаговая инструкция! Спасибо большое! Доступно и интересно и для самых маленьких, и для школьников.

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно!!! Замечательные подсвечники сами по себе, а в качестве подарков тем более!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, очень занимательно! И самое главное хочется попробовать сотворить что-нибудь подобное! Глины всегда побаивалась, не знаю почему. А у вас так все аккуратненько и красиво! Спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот как-то все приходят с опаской, а уходят с результатом))) Пробуйте))

      Удалить
  5. Ой, Марина, какая прелесть у вас получилась! А идея оборачивать банку для получения формы очень простая и удобная! Печалит одно, что если мы сотворим подсвечники, то обжечь нам их негде(.

    ОтветитьУдалить