4 нояб. 2015 г.

Если у ребёнка кашель...

До этой осени не знала, что такое кашель у ребёнка и жила радостно... Но... пошли в сад, забросили посещение бассейна, гулять на свежем воздухе стали меньше, кричать по дороге из сада по пустякам - больше и вот... Теперь и наша семья имеет негативный опыт...
Как лечиться при кашле - обобщённый опыт.
О лекарствах немного позже (ну не люблю их - противник), сперва о типах кашля и народных средствах.
Есть два вида кашля СУХОЙ (когда ребёнок кашляет "лающим" кашлем с надрывом) и МОКРЫЙ (когда откашливается легко, с мокротами). От того, какой кашель у ребёнка, будет зависеть лечение. Но вид кашля определяет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДОКТОР!!! Кашель не является сам по себе болезнью! Это СИМПТОМ чего-либо!!! Это может быть результат сухого пыльного помещения, в котором находится ребёнок, аллергическая реакция или результат простудного вирусного или инфекционного заболевания.
И что, как лечить, знает только врач. НО, есть мероприятия, облегчающие ребёнку "страдания".

1. Проветривание и  свежий воздух. Помещение, в котором находится кашляющий ребёнок (любого возраста - от 0 и до...), должно быть хорошо проветриваемое. В садах каждые 30-40 минут проводится проветривание комнат!
2. Увлажнённый воздух. Если в доме включили централизованное отопление, то, как известно, это сушит воздух помещения (как и обогреватели), соответственно, пересыхают дыхательные пути у ребёнка, что вызывает дискомфорт, першение в горле. Просто возьмите пульвилизатор и увлажните воздух, побрызгав (хороши в этом случае современные увлажнители воздуха).
3. Отсутствие пыли. Ежедневная влажная уборка!!!
4. Прогулки на свежем воздухе - их никто не отменял!!! Они показаны ребёнку, если нет температуры!
Теперь о народных методах, ПОМОГАЮЩИХ ребёнку!
Если нет температуры:
- прогревания с помощью растираний. В этом случае хороши барсучий жир, камфорное масло. НО НЕ СПИРТ!!! Из мазей я всегда беру Эвкабал. Как вариант - Доктор Мом. 
Растирать нужно непосредственно перед сном грудь, спину, ступни ножек, мочки ушек малышей. И незамедлительно укутывать... лучше потеплее одевать, так как эти "живчики" ну совсем не любят укрываться.
От горчичников стоит отказаться - могут пожечь. От солевого и картофельного тёплых  компрессов тоже - рассыпался, не удержался и т.п. - это просто не удобно!!! 
НО, В СЛУЧАЕ ТЯЖЁЛОГО СУХОГО КАШЛЯ, возможен компресс из Димексида (покупаем в аптеке) и воды - 1/1 на час перед сном. Номочили платочек (полотенечко) этой смесью, положили на грудь, укатали кроху и читаем сказку, поём песенки, учим стишки... час развлекаемся в постеле. Отменное время для бесед.
- ингаляции (при отсутствии температуры). Лучше всего дышать не над миской, а в прогретой ванной комнате с эфирными маслами эвкалипта,  пихты (парить с ними ножки). Или использовать современные ингаляторы, небулайзеры.
- обильное питьё рекомендовано в любом случае (и с температурой, и без). 
Чаи. Хороши и эффективны.
ЧАЙ С РОМАШКОЙ, ПОДОРОЖНИКОМ (МОЖНО КАК ОТВАР - 3 СТ. Л. НА СТАКАН ВОДЫ - ПРОКИПЯТИТЬ 5-10 МИН.), ШАЛФЕЕМ, ГЛЁДОМ, ЛИПОЙ, КАЛИНОЙ, МАЛИНОЙ, ШИПОВНИКОМ, КЛЮКВОЙ. 
Чаи можно комбинировать и добавлять в них лимон, мёд.
Нашей семье полюбился липовый чай с калиной и лимоном.
Морсы - клюквенный.
Отменное средство от кашля - тёплое молоко с мёдом или с маслом какао (покупаем последнее в аптеке). Делают также на ночь тёплое молоко с барсучим жиром, но пить трудно из-за запаха.
Что касается лекарств... это дело сугубо индивидуальное и их назначение - удел именно вашего педиатра, который знает особенности именно вашего ребёнка, его организма и здоровья в конкретно данный момент.
Здоровья нашим деткам - это наибольшее счастье каждого родителя)


-

7 комментариев:

  1. Марина, спасибо за Ваши советы. Они обязательно пригодятся молодым мамам и папам

    ОтветитьУдалить
  2. Рецептов много и советчиков тоже, а что выбрать? Только то, что проверено опытом. У каждого он свой. Может и наш будет кому-то в помощь. Пусть детки будут здоровы.

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, советы очень правильные и хорошие. Добавила бы только, что над паром (тарелкой, кастрюлей) дошкольникам дышать категорически нельзя - очень опасно. А прогретая ванная комната и нибулайзеры - это то, что нужно. И если ребенок аллергик стоит быть очень осторожным с растительными чаями и препаратами, особенно с медом стоит быть аккуратными. Наши врачи вообще склонны в таких случаях назначать только лекарственные препараты на химоснове, я с этим не могу согласиться. Просто, используя любой новый природный компонент нужно быть очень внимательными и пробовать малые дозы. Еще я очень люблю аромотерапию. В аромолампе при простуде и кашле хорошо идет сочетание чайного дерева и пихты. При бронхитах и обструкциях хорош эвкалипт, но с ним очень нужно быть осторожным, особенно астматикам. Также хорошо добавлять по паре капель масел в любой крем и использовать как покупные мази типа Доктор Мом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, да! Аромотерапия и болезни детей - апельсиновое масло! Оно конкретно не не лечит, но поднимает настроение и повышает сопротивляемость организма, ускоряет процесс выздоровления. Особенно эффективно для деток.

      Удалить
    2. Ой, Анютка, спасибо большое. ОООчень правильные дополнения. О кашле много можно писать и писать. Да, с травами и мёдом нужно аккуратно, а вот с "дышать над кастрюлей" - я тоже согласна - опасно. Спасибо. Вот ещё вспомнила сегодня о редьке. - ею меня всегда в детстве спасали. Срезать верхушку, сделать небольшое углубление, насыпать сахара и потом пить по ложечке этот вкуснейший сироп (сок с сахаром). Отлично помогало. Сегодня Лизе сделала - она с удовольствием) Народный аналог аптечным дорогим сиропам.

      Удалить
    3. Марина, спасибо: очень актуальные заботы... И добавлю, что на собственном опыте убедилась, что дышать над паром нельзя - собственными рвениями когда - то вызвала у ребёночка своего ужасный приступ удушья, на Скорой попали больницу... И, да, благодаря моему папе редька у нас - спасение.

      Удалить
    4. Как это нам всем близко... к сожалению(((

      Удалить