19 июл. 2017 г.

Упражнение для семейной психотерапии "Три мешка"

Довольно часто, как это показывает практика, семьи образуются довольно спонтанно. Мало кто из участников союза "мужчина-женщина" выдерживают тот период взаимопознания до свадьбы. 
Все сказки учат: преодолел препятствия (завоевал, добился, дождался) и всё... счастье наступило - свадьба - ПИР НА ВЕСЬ МИР. 
А настоящая жизнь на этом только начинается...
Данное упражнение пришло к нам в ходе нашей практической деятельности как само собой разумеющееся: потребность помочь клиентам - семейным парам понять друг друга и себя в том числе. Научиться быть честным, открытым, готовым понимать и принимать свою вторую половинку всецело, безусловно и быть услышанным, понятым и принятым вторым.
Семейной паре предлагается
поработать над взаимопониманием и пониманием себя в отношениях.
Упражнение «Три мешка» предлагает посмотреть на себя и на партнёра с той позиции, что я с собой вношу в отношения, чего ожидаю, и что могу дать.
Клиентам предлагается нарисовать на листе 3 мешка (каждый) и подписать соответственно:
1.       Что я с собой вношу в отношения.
2.       Чего я ожидаю от партнёра.
3.       Что я могу дать в этих отношениях.
Затем каждый «заполняет» свои мешки – записывает соответственно надписи мешка свои комплексы и убеждения относительно семейных отношений – 1 мешок; ожидания от партнёра – 2 мешок; свои ресурсы, которые пригодятся в отношениях – 3 мешок.
Следующий этап упражнения – Раскрываем свои мешки перед партнёром - клиенты поочерёдно зачитывают свои записи (по 1 мешку разбираем). Обсуждают: уточняют «Если я правильно тебя понимаю, ты хотел/хотела сказать…»; согласовуют, с чем смирятся, с чем нет; говорят, берут ли это в отношения или нет.
Далее: Создание таких же 3 мешков сообща (совместная ревизия убеждений).

Заключительный этап: обсуждение, что нового узнали друг о друге, что в этом упражнении давалось легко, что было более сложно, а что, возможно, вообще не разрешилось. Как это упражнение поможет в будущем семейной жизни пары.

Комментариев нет:

Отправить комментарий