12 окт. 2015 г.

Гендерная идентификация. Или как "становятся" мужчинами и женщинами (продолжение). Конкретные советы.

В предыдущей статье - "Гендерная идентификация..." раскрыла несколько этого понятия и дала общее представление того, как она должна проходить - в гармонии с миром и родительскими авторитетом, любовью и личным примером взрослых. Был запрос: Нужны конкретные рекомендации. Даю.
1. Первым делом, нужно понять, что девочки и мальчики разные! (смотрите наши предыдущие статьи "Мы женщины. Или воспитание счастливой девочки" и "Я мама мальчика" и "Особенности мужского пола")

Но, это не говорит о том, что разнополых детей нужно противопоставлять или сравнивать!!!
"Ты же девочка! Что ты так себя ведёшь! Посмотри на себя, на кого ты похожа! Пацанка!" - для активной и непоседливой девчухи - это обидно, это трудно, это лишне - бороться со своей природой. Да, вот она такая. Её нужно принять такой! Прежде всего, она ПРИНЦЕССА, что проявляется в отношении к ней папы, мамы. И в этом отношении к ней уже закладывается её ощущение нежного создания, девочки, готовой принимать и дарить любовь и нежность.
"Что ты нюняешь, как девчёнка!" - такое выражение
оскорбит мальчика. НА ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ ИМЕЮТ ПРАВО ВСЕ!!! просто поддержите мальчика, если в чём-то он промахнулся или из-за чего-то расстроился, вселите в него веру в себя словами "Ты справишься, у тебя всё получится. Ты молодец. ВОТ МУЖИК". Это куда больше подстёгивает к достижению цели, нежели порицание. Вера в человека формирует мотивацию на успех, а порицание - мотивацию на избежание неудач. Задумайтесь, что для мужчины важнее.
ВЫВОД 1. ПРИМИТЕ РЕБЁНКА ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ, вкладывая в него своё отношение уже сейчас, как к такому, каким вы хотите его видеть в будущем (к девочке, как к нежной женщине - кричать, порицать, строжить нельзя! к мальчику, как к успешному мужчине)
2. Избегайте разрушающих стереотипов в игрушках, интересах, одёжках: девочки должны готовить кушать, воспитывать детей и убирать - соответственно и игрушки такого плана, "...а машинку тебе не купим, ты девочка, она тебе не нужна", "...зачем тебе коляска и кукла - ты мальчик?". 
Хочет девочка играть машинками, конструкторами - пусть! хочет мальчик играть коляской - да купите ему её наконец то!!! и слава богу, родители нынче мудрые пошли и прислушиваются к потребностям детей и покупают то, что те хотят!!! Главное не то, чем играет дитё, а ваше отношение и правильное объяснение. Девочка - авто леди, а мальчик - заботливый папа. Что в этом плохого??? (при том, как показали исследования моей дипломной работы, чем выше уровень жизни родителей, тем более нивелированы (стёрты) эти стереотипы и больше пространства для самовыражения личности)
Вот по поводу одежды... Как проелись все эти розовые ванночки, конвертики, постельное, кофточки, платьица, юбочки для девчонок.. как будто других цветов нет... а для мальчишек исключительно голубые вещи, игрушки... 
В саду просят, чтобы девочки носили платья, юбки. Да не удобно в них прыгать ползать, бегать!!! Важно не то, в чём ходит дитё, а как оно себя в этом чувствует! Наше отношение к этому (какая красивая девочка, опрятная, милая в этом платье/костюме/штанишках)!!! Стиль!!! Вкус!!! вот что важно! Они впитываются с нашего примера.
Если я люблю бусы, камни натуральные, платочки, каблучки, то и Лиза с незапамятных 8 месяцев, как добралась к натуральным каменьям, спать в бусах из агата укладывалась)))

Кстати, всё такое на сайте Моспель. ОООчень мне там нравится всё...и бусики, и платочки, палантины, кошелёчки, сумочки (хорошая кожгалантерея и для мужчин, но женщинам... вообще... есть где развернуться, на что посмотреть...)
Ну вот только посмотрите... как мимо такого можно пройти?????





Как одеваю я платье от случа к случаю, так и Лиза тоже... по праздникам или для папы)
ВЫВОД 2. ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ К ПОТРЕБНОСТЯМ И ИНТЕРЕСАМ РЕБЁНКА, объясняя и направляя в нужное русло мысли ребёнка своим примером, отношением.
3. Каждому ребёнку важно иметь личное время, какие-то общие интересы, традиции с родителем того же  пола, что и он сам. Важно девочке с мамой иметь свои "дела" - мы например, любим выпечкой вдвоём заниматься, по магазинам ходить... уже полюбили))) а мальчишкам иметь свои "дела" с папами... например, что-то мастерить. Хорошо, когда у родителей есть увлечения, хобби, к которым они могут приобщать и дитё, ведь это и дифференциация пола, и во многом закалка воли, сближение с дитём.
Да, так сложилось, что я люблю рыбалку, строительные магазины и связанные с этим мероприятия... несколько не женственно? возможно, но НРАВИТСЯ... с Лизой пока не было возможности рыбачить и строить... и хорошо! всё же это ей не надо)
ВЫВОД 3. НАХОДИТЕ ВРЕМЯ И МЕСТО ОБЩИМ ЗАНЯТИЯМ С КРОХОЙ ТОГО ЖЕ ПОЛА ПО ИНТЕРЕСАМ, УВЛЕЧЕНИЯМ.

Пусть будут радостными ваши дни, проведённые с вашими детками)

2 комментария:

  1. Очень верные и простые в реализации советы. Я вот как-то с трудом могу себе представить, что мои мальчики себя мальчиками не осознают, они уже и писюнами мерились и точно знают, что девочке тут похвастаться нечем))))). А вообще на самом деле, Марина, считаю, что все ты очень правильно написала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня. У твоих парней всё норм, так как папа достойный пример)

      Удалить