2 авг. 2015 г.

Игры на снятие мышечных зажимов.

Часто встречаются детки, которые в меру своей уязвимости, встревоженности и некой неуверенности, находятся в напряжении. Причины бывают самые разные (от неблагоприятной обстановки дома к наличию страхов, агрессии и т.д. - агрессия - это проявление неуверенности). У таких деток сжаты кулачки, напряжены ножки (ходят на носочках), говорят с надрывом или молчат вообще...
Причины выявлять и исправлять, конечно - это первое дело. Но, следует и коррекционная работа. Она заключается в работе над уверенностью, осознанностью своих эмоций, проработкой страхов/агрессивного поведения и, немаловажно, над снятием самых мышечных зажимов.
В данном посте размещу несколько игр, которые полюбились детям и мне своей незаурядностью, позитивом и результативностью. Они как раз летней тематики.
Психтехника-игра "Солнышки"
Детям предлагается выйти в круг и представить, что они - маленькие солнышки. "Как светит солнышко? Оно выпускает свои лучики и пытается всех обогреть." - Расставляем широко в стороны ноги, руки, разжимаем пальчики, и, как будто светим, улыбаясь друг другу. "Но вот набежала тучка и закрыла солнышки." - нужно сжаться, постепенно напрягая мышцы в руках, ногах, присесть, закрыться руками и напрячься. Посидев так 5-7 сек, "Тучка ушла, и солнышко снова выходит" - постепенно выравниваемся, расслабляемся и, расставив руки, "светим". Так повторяем ещё 2-3 раза.
Даже крохам 2 лет такое упражнение нравится.
Психотехника "На солнышке"
Дети сидят на полу в кругу. Малышам предлагается представить, что они сидят на морском пляже (на лесной полянке). Расслабляемся и наслаждаемся: "подставляем своё личико солнышку и чувствуем, как оно нас нежит. Нам хорошо. Но вот подлетел жучок и сел нам на носочки. Мы напрягаем пальцы ног. Улетел жучок - расслабились. Нежимся дальше. нам спокойно и приятно. Но вот опять... на наш носик села бабочка и щекотит его. Мы морщим нос. Она перелетела на лобик. Свели бровки. Бабочка улетела, мы снова расслабились и наслаждаемся теплом солнышка.
Данное упражнение проводим 1-2 раза.
Крохам 2 лет ещё несколько непонятно такое упражнение, но, у кого развито воображение, те начинают повторять, остальные включаются и всем в итоге весело. Данное упражнение позволяет детям е только работать над расслаблением, но и отслеживать свои ощущения, концентрироваться на себе. Старшим детям (от 3 лет и до ... взрослых) такое упражнение очень нравится.
Психотехника "Песочек"
Дети сидят в кругу на полу (так удобней, но можно и за столами). Им предлагается представить, что они на пляже, у моря (можно включить шум моря или тот же с музыкой). Расслабленные. Вокруг них много чистого, жёлтого песка. И предлагаем детям "набрать" полные руки песка и сильно сжать его в кулачках, потом расслабить постепенно по 1 пальчику и высыпать. Так продолжается "игра с песком" 4-5 раз.
Эти игры я провожу уже давно с крохами, придумала не сама (всё та же книга Т. Д. Марцинковской "Детская практическая психология"),  но их можно придумывать и самим.
Например:
"Цапля на болотце"
Детям предлагается представить, что они цапельки, которые плавно и размеренно прогуливаются по болотцу. Вдруг, цапля застыла. Она увидела лягушку, которую хочет поймать (напряглись всем телом), лягушка уплыла и цапля снова расслабилась, продолжила свой путь... и так дальше. Потом можно постоять на 1 ножке в ожидании лягушек)))
Можно придумывать сказки, рассказы о котятах, зайчатах, цветах (ласковых, игривых и пугливых) и проигрывать их.
Но, об этом несколько позже в наших последующих публикациях. Очень мне нравилось, как легко и непринуждённо придумывает и проигрывает Оля такие рассказы.

Играйте, развивайтесь, живите с дитём здесь и сейчас) Уверенности нашим крохам и радости нам)
Рекомендованы статьи к этой теме:



2 комментария:

  1. Марина, спасибо! Очень люблю подобные игры! Нам очень нравилось когда-то играть в перевоплощение в животных, там тоже - и напряжение, и расслабление. Нужно снова заняться этим.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за очередную идею, Аня. Мысль пошла!!!

    ОтветитьУдалить