17 мар. 2015 г.

Ребенок жадничает


"Не дам!" - кричит Ваш малыш на площадке, если кто-нибуть пытается взять его игрушки. А Вас уже терзают смутные сомнения, не стал ли он жадиной....


Никогда не называйте ребенка жадиной, иначе он вскоре им и станет! И не запрещайте жадничать, помните про право малыша на собственность!

Часто, гуляя с сыном, наблюдаю за мамами, бабушками и их детьми или внуками на детской площадке. Иногда умиляюсь, насколько грамотно и с любовью общаются они с детьми. А иногда, наоборот, удивляюсь от злости и раздражения, которые они проявляют. А недавно услышала разговор бабушки и внука, который вдохновил меня написать эту статью.

Малыш весело бегал по детской площадке с мячиком в руках. Бабушка молча наблюдала за ним. Вскоре мяч ему надоел, и он повис на тарзанке, бросив мяч и благополучно забыв о нем. Тут подошла мама с девчушкой (годика два). Девочка увидела мяч и тут же бросилась к нему, ухватила с довольной улыбкой на лице. Что же в это время сделали все остальные участники истории?… Мама девочки закричала: «Не трогай, брось!». Мальчик тут же соскочил с тарзанки и побежал отнимать мяч. А бабушка громко начала уговаривать: «Дай девочке! Она же маленькая! Ты что, жадина? Ну, пусть поиграет! Ты что, жадина?». Девочка само собой мяч бросать не захотела. Мальчик услышал бабушку,  и растерялся. С одной стороны это ведь его мяч, и отдавать его он явно не хотел. А с другой, жадиной быть тоже не очень хотелось… Закончилось все тем, что мама девочки забрала ее в охапку со слезами. А бабушка еще долго приговаривала, какой же жадный ее внук….

Давайте по полочкам разберем ситуацию:

Во-первых, поставим себя на место девочки двух лет. Прибежала на площадку, а тут мячик такой хороший лежит, его так захотелось потрогать. Тут мама почему-то кричит: «Брось!». Но почему? Он ведь такой красивый!.... Девочка явно нуждается в объяснениях как минимум почему нельзя трогать и как выйти из этой ситуации (О том, как правильно запретить ребенку см.  здесь) Но мама почему-то молчит, а значит, уже все нормально. Тут подбегает мальчик, который начинает мяч отбирать. Не понятно, почему он его отбирает… Может отдать? Но вдруг бабушка начинает вступаться за меня… «О! Наверное все-таки я правильно сделала, что мячик взяла. Не отдам мальчику!» А мамино «Брось!» уже совсем забылось…..

А теперь представим себя этим мальчиком. Катаюсь себе на тарзанке, а тут какая-то девчонка мяч мой ухватила! Но это же МОЙ мяч! МОЙ! Не отдам! Иду спасать, защищать! Но бабушка вдруг начинает ее защищать…. Не понял… Но ведь это МОЙ мяч! А вдруг она его заберет! Нет, я не жадина! Но мяч не хооочется отдавать….
Заметьте, мысли и действия детей вполне понятны и логичны. Каждый отстаивает свое желание.

А вот действия мамы и бабушки не совсем, то есть совсем не понятны детям.

Давайте разберемся с этой ЖАДНОСТЬЮ мальчика. На самом деле, он активно защищает свою собственность – мяч от злоумышленников, не важно, что это девочка, младше его. И это право на свою личную собственность и на возможность ею распоряжаться по своему собственному усмотрению так необходимо, но так сложно принять родителям.

Немного отступления. Обычно, родители, купив игрушку (особенно если дорогую), продолжают ею распоряжаться даже после того, как подарили ее ребенку. Но почему? Представьте, что вам муж(жена) подарил(ла) красивую футболку и не разрешает ее одевать на улицу. Как вы будете себя чувствовать при этом? Точно так чувствуют себя дети, когда им не разрешают распоряжаться своей игрушкой так, как им самим захочется. Или когда мама выхватывает из рук, не спрашивая разрешения, или когда бабушка сама решает дать маленькой девочке поиграть, без согласия на это внука…. Если вы не готовы отдать игрушку и принять то, что она теперь становится собственностью малыша, не покупайте ее. Если боитесь, что малыш сломает, испачкает, сразу объясняйте, что игрушка эта только для игры в доме, или попросите быть аккуратней.

Но вернемся к нашему мальчику-жадине. Итак, это его собственный мяч и он вправе защищать его, как свою собственность. И заставить его делиться не в праве никто. «Ну как же!» - скажете Вы, - «А как это будет выглядеть со стороны? Что обо мне скажут другие? Как объяснить это девочке, которая взяла мяч?» А очень просто!

  • Для начала расскажите малышу, что он имеет право делиться и точно такое же право не делиться, если ему этого не хочется. Но точно так же и другие дети – могут делиться с ним, а могут и не захотеть. Нам важно дать ребенку понять, что делиться – это хорошо, важно, чтобы он сам этого захотел, сам получил от этого удовольствие. Тогда это по-настоящему ценный момент. Помните, что собственная щедрость начинает развиваться после трех лет, вместе с развитием социальных мотиваций. Если Вы начнете бороться за хорошие манеры раньше этого момента, - ребёнок, чье право на собственность не было признано, не будет признавать и уважать право на собственность другого человека. Все эти «Нельзя жадничать! Дай девочке мячик, она ведь маленькая!» в будущем с большой вероятностью прорастают подростковым воровством: «Я просто взял покататься, поиграть, посмотреть и т.п.».
  • На площадке, в ситуации, когда кто-нибудь без разрешения берет игрушку вашего малыша, остановите обоих. Скажите, что это игрушка вашего ребенка и у него стоит попросить разрешение. Точно так же напоминайте вашему малышу, что необходимо просить разрешение у других поиграть их игрушками. Если другой ребенок не хочет поделиться игрушкой, скажите своему малышу: «Мальчик(девочка) не хочет сейчас дать тебе мячик, подожди немного, он поиграет и даст тебе. А мы пока давай покатаемся на качелях/поиграем в песке и т.п.»
  • Всегда просите разрешение у собственного(ой) сына(дочери) прежде, чем посмотреть/поиграть/показать/одолжить и т.п. его(ее) личную вещь. Никогда не выхватывайте из рук у малыша игрушку без его разрешения. Для начала попросите: «Дай, пожалуйста!» Ребенок, взяв пример с Вас, через некоторое время тоже будет спрашивать, прежде, чем ухватить чью-то вещь.
  • НИКОГДА НЕ НАЗЫВАЙТЕ РЕБЕНКА ЖАДИНОЙ, ИНАЧЕ ОН ВСКОРЕ ИМ И СТАНЕТ! И НЕ ЗАПРЕЩАЙТЕ ЖАДНИЧАТЬ, ПОМНИТЕ ПРО ПРАВО МАЛЫША НА СОБСТВЕННОСТЬ!

3 комментария:

  1. Я как-то прочитала одну фразу, которая мне понравилась, объясняющую право ребенка на собственность. Она звучала приблизительно так: "Если ваш муж купит вам новую шубу, то не думаю, что первым порывом вашей души будет желание поделиться ею с подругой". Тоже не раз сталкивалась с неадекватным поведением взрослых в подобных ситуациях. Писала об этом тоже. http://corolesja.blogspot.com/2015/01/rebenokvpesochnice.html

    ОтветитьУдалить
  2. А меня в статье зацепило больше всего то, что ребенок имеет исключительное право на игрушку, причем именно перед родителями. И если захочет, то может сломать, подарить и прочее. И родители должны просить у ребенка разрешения воспользоваться игрушкой.... И вот заставило меня думать, а как я отношусь к этому ребенкиному праву? Думаю, что тут не все так просто, как кажется на первый взгляд. В отношениях вне дома, я никому не стану отдавать игрушку даже поиграть, как на той же площадке, дети эти вопросы будут регулировать сами, я могу только посоветовать и разъяснить что-то. А вот дома... Во внутрисемейных отношениях.... А общем, нужно подумать в этом направлении, спасибо за пищу для ума.

    ОтветитьУдалить