11 янв. 2016 г.

Воспитание, развитие детей... Счастье. Немного о книге Лууле Виилма "Книга о материнской любви"

Все эти дни уделяла внимание Лизе (о том, чем мы занимались, в следующем посте) и читала книгу Лууле Виилма "Книга о материнской любви. Или вырасти свой цветок жизни". Со мной поделилась этой книгой мудрая мама из нашего клуба. Прочитав книгу, вы поймёте, какие родители с нами))) Это счастье) 

Сама же книга очень интересная, философская, дана для понимания не всем... но прочесть стоит каждому родителю настоящему и тому, кто стоит у порога материнства/отцовства.
Автор книги - Лууле Виилма - эстонский доктор и изотерик. Она просто мудрая женщина, постигшая свои знания в практике врачевания с больными разных возрастов и с разными заболеваниями.
Свои некоторые выводы из книги я начну с вот такой цитаты, прочитав которую, вы наверняка почувствуете всю мудрость автора:
"Потребность быть личностью заложена в каждом человеке. Если Вы (родители) сами не сумели быть личностью, дайте эту возможность своему ребенку. Это значит – не желайте, чтобы он стал похожим на некоего знакомого Вам человека, кого Вы считаете положительным. Пусть ребенок будет таким, какой он есть. Ведь он не хуже того, кто блещет своей красотой, умом, известностью, богатством. У каждого своя дорога. Вам же не ведомо, какой достойной и возвышенной дорогой ему предстоит пройти, для чего он и явился на свет. Если Вы навязываете ему свои желания, то может статься, вместо шествования по горным вершинам он свалится в пропасть. Или хуже того – начнет ползать в грязи."
Кратко перечислю своими словами некоторые важные (в моём понимании) для каждого родителя моменты из книги, и, возможно, вы тоже захотите прочесть всю её самостоятельно.
1. Ребёнок приходит в этот мир со своей программой, со своими целями, и поэтому только ему ведомо, что ему нужно в данный момент. Это не подразумевает свободного воспитания ("свободное воспитание - это отсутствие любого воспитания" - говорит автор), это подразумевает помощь молодому человечку освоиться в этом мире, правильно направить, поддержать и вселить уверенность.
И тут я уже из своего опыта могу приводить примеры, как маме годовалого ребёнка говорят: "Ваш ребёнок должен... знать уже 3 буквы..." - абсурд! Он должен только то, что он хочет в этом возрасте!!! И наша задача сделать так, чтобы ему было интересно познать этот мир, и буквы в том числе... когда придёт его время! Всему своё время... гнать которое не стоит и упускать тоже... при том, у каждого крохи оно своё! Кому-то интересны, а соответственно и доступны буквы уже в два с половиной года... а кто-то созревает к пяти, шести годам... Как узнать? Живите с ребёнком одной жизнью, делайте как можно больше вместе и вы поймёте, когда пришло время...
А КАК развить, обучить вовремя, спросите лучше у специалиста, чтобы не "наломать дров".
2. Все болезни ребёнка от его страхов, то есть - стрессов его, и мамы! Болезненный ребёнок - это не диагноз, это психологическое состояние... и нужно понять причины страхов, и тогда они отступают, а вместе с ними и болезни! При том, самые, казалось бы трудные.
Из практики своей (не медицинской, а психологической), могу привести много примеров, как  диагнозы улетучивались, как только мама и окружение начинали думать о ребёнке в направлении его развития, уникальности, то есть как только они начинали его попросту любить искренне таким, какой он есть, работать над развитием и жизнью, а не болезнями.
Как-то одна мама сказала мне: "Я же его 28 раз обнимаю каждый день! Так написано в книге!". Любить стоит искренне, доверяя себе и своему ребёнку! А объятия для галочки не помогут уберечь от падений и разочарований.
Если у ребёнка есть страх "Меня не любят" - самый страшный, он закрывается от мира, не принимает информацию, начинает болеть и глупеет. Как узнать есть ли у ребёнка страх? он или слишком тихий, послушный, "удобный", или наоборот агрессивный.
3. О наказаниях Лууле Виилма говорит так: "...красивые кампании, которые по своей сути гнилые и никчемные. Рекламируется «Не бей ребенка!», но эта половинчатая цель вызывает протест. Должно бы быть: «Не истребляй души ребенка!» – тогда телу ничего не грозит.
Розги, полученные от любящего родителя, хоть раз да вспоминаются наказанным с благодарностью за преподанный урок. Но когда лживый или ненавидящий родитель равнодушно или презрительно отворачивается от ребенка, то тем самым рвет ему сердце на части. Родитель, который в порыве гнева кричит ребенку: «Ты больше не мой ребенок! Убирайся куда хочешь! У тебя больше нет родителей!» —  убивает ребенка. Шутливое подтрунивание над случившимся дела не исправит и лишь снова причинит ребенку боль."
Виилма не поддерживает насилия над ребёнком, но она поддерживает честность перед ним. Признание своей слабости, своих ошибок и страхов родителем, перед юным человеком принимается последним и не ранит душу. Мы все люди, и если под нашей слабостью, усталостью, наша рука ударила несмышлёныша в какой-то момент по попе, или мы раскричались до истошности, то стоит, по происшествию времени (5-10 минут), поговорить о сложившейся ситуации, попросить прощения у ребёнка.

Такое у нас случается... И Лиза благодарна за эти моменты откровений. Она растёт уверенной, смелой - это уже показал первый утренник в детском саду))) и повседневность доказывает это каждый день.
4. О роли женщины и мужчины в семье - это особый вопрос, интересный. Мужчина - это дух, женщина - душа, и вот на сколько они сильны и чисты, такой будет и ребёнок: здоров, умён, мудр. Мать обеспечивает здоровьем всю семью: и мужа, и ребёнка. Правильно, когда мать любит в первую очередь (не больше, а впереди) мужа, а потом ребёнка. Мать должна поддерживать авторитет мужа перед ребёнком для силы духа дитя, а отец обязан беречь чистоту души матери ради ребёнка, не оскверняя её грубостью.
И тут такая мысль: "Дети матерей-одиночек или те, чей отец находится вдали от дома, ощущают нехватку отцовской поддержки. Если мать простит отцу его отсутствие, растолкует все ребенку и попросит прощения, то стресса у ребенка не будет. Ребенок сумеет мобилизоваться во имя себя и матери."
Так, что прежде - честность и уверенность самих родителей, а в особенности матери, ведь она то связана с ребёнком всю свою жизнь незримой нитью пуповины.
В этой же книге пишется о беременности и родах как о естественном состоянии и его исходной точке. 
Так, что читайте и наполняйтесь... очень интересно)

7 комментариев:

  1. Спасибо, Марина, постараюсь найти время и прочитать, интересно Вы рассказали. Спасибо за ссылку

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, спасибо, интересно. К сожалению, не все родители понимают то, что написано в этой книге... Про некоторые "болезни" детей полностью согласна.

    ОтветитьУдалить
  3. Книга увлекательная. Да, не многие согласны принять то, что в ней написано. Да, и принимать нужно через своё мировоззрение. Да, только единицы согласятся с тем, что их поведение могло спровоцировать ту или иную болезнь - не все могут принять себя, не все бесстрашны. Но попробовать понять хоть что-то, стоит... Хоть то, что заставлять насильно дитё не стоит, а быть честным с ним - это обязанность...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Марина, книга заинтересовала. Она близка мне по духу, я бы сказала очень взрослая книга, до которой нужно дорасти. И про честность. Часто взрослые настолько зажаты, что бояться быть честным с самим собой, не то, что с ребенком. И вот с открытия в себе этой правды, с осознанием себя и любви к себе начинается любовь к детям. Связь болезней и страхов для меня очевидна, не только страхов, но в принципе психологических состояний. Другое дело, что не всегда мы можем найти эту точку, с которой все началось. Но я ищу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня за комментарий. Да, не все взрослые готовы быть честны с собой... жаль... Страдают дети. Но радостно, что есть и мудрые родители, и каждый выбирает свой путь... и Хорошо сказано в книге, раз ребёнок выбрал этих родителей, значит ему нужны эти трудности. Мы можем изменить только себя. И чем-то помочь тем, кто согласен что-то менять)

      Удалить