26 авг. 2015 г.

Почему нельзя укачивать младенца?

Ранее не писала об этом, думала, что всем давно всё понятно и все всё уже знают: УКАЧИВАТЬ РЕБЕНКА НЕЛЬЗЯ!!! Ни когда он плачет, ни когда ложится спать, ни при каких других обстятельствах!!! Бытует мнение, что укачивая при коликах животика, это незаменимо помогает... Сомневаюсь... и опыт тоже об этом говорит.
Но, вот, прогуливаясь в парке, где МНОГО мамочек с грудничками и новорождёнными, в очередной раз увидела как ходором ходит коляска, как прыгает мама с крохой на руках, дабы угомонить нерадивого, и меня накрыло... КАК МОЖНО ТАК "ТЕЛЕПАТЬ" РЕБЁНКА???
Теперь аргументы, почему же НЕЛЬЗЯ УКАЧИВАТЬ РЕБЁНКА:
1. Это бесполезно. Кроха перестаёт плакать не от того, что ему становится спокойнее, комфортнее, радостнее, а от того, что его УКАЧИВАЕТ!!!
2. Если ребёнка УКАЧИВАЕТ, то это отражается на его общем состоянии - ему дурно. Хотите, дабы вам стало так? нет, конечно... тогда, неужели вы желаете своему ребёнку плохого?
3. У крохи вырабатывается дурная привычка засыпать только тогда, когда его УКАЧИВАЮТ. Это некая зависимость, а любая зависимость - это плохо. Одна зависимость потом сменяет другую...
Пример из практики: работая в ДС психологом, наблюдала такую картину. Мальчик ясельной группы 2 года и 3 месяца каждый раз перед сном засыпал в процессе самокачания (ложился головой на подушку, брал её по краям и раскатывался со страшной силой) со звуками "уууууу". Как оказалось, дома он засыпал в электрокачалке - глупое приспособление современности, как и поющий горшок. Так продолжалось до средней группы, пока он постепенно не отвык от такого рода привычки.
4. Это НЕ НУЖНО НИ РЕБЁНКУ, НИ ВАМ. Разве вам доставляет удовольствие качать кроху на руках, пока тот уснёт? А сколько сил это забирает!!! И потом, кроха спит тревожнее и вы не высыпаетесь... Привычка засыпать при укачивании часто переходит в привычку спать в движении.
Пример из жизни. Когда наша малышка была совсем малышка, как-то на природе в компании, гуляя, она просто спала в стоящей рядом коляске. И тут она всплакнула, наш друг подходит и начинает катать коляску. Говорю: "Спасибо, но нет. катать не надо. она сейчас снова уснёт". У него был шок: Как она спит в спокойно стоящей коляске, да ещё и при малейшем её шорохе нет надобности катать её??? Оказалось, когда их девочка была маленькой, они ночь спали по очереди: папа спит - мама катает коляску, потом смена ролей. И так более, чем до года.
 Что говорит Е.О. Комаровский???
Будут ли от укачивания всякого рода последствия с нарушениями психики??? 
Скорее всего НЕТ. Все детки вырастают адекватными и развитыми, вне зависимости от того, укачивали их или нет. Природа таких отклонений кроется в другом (наследственность, запущенность, неблагоприятные психологические стрессовые ситуации, травмы и т.п.). Но, ЗАЧЕМ это делать???
Почему мы это делаем???
Прежде всего, это наши стереотипы: во всех потешках и колыбельных "баю-бай", "кач-кач" и т.д.; скорее всего, так делали наши бабушки и мамы и мы повторяем (вспомните, как вы играли в "куклы" и укладывали их спать); современные кроватки с качелями или подставками для качаний (хоть это было и раньше), а производитель выпускает то, на что есть спрос, иногда не обоснован наукой.
Второе - это наши нервы: мы прыгаем и укачиваем, так как нервничаем сами и не знаем как успокоить кроху.
Чем же заменить укачивания?
1. Своим спокойствием! Когда мама спокойна, тогда и крохе нет повода плакать (разве что он (она) хочет кушать, пить, ему (ей) нужно сменить подгузник или просто жарко/холодно). Просто берём на ручки, проверяем чего хочет, и всё... в спокойных ласковых руках мамы, ребёнок угревается и спокойно засыпает.
2. Своим вниманием. Чаще обращайте к крохе своё внимание, научитесь предугадывать желания: покушать через 2-3 часа, спать, мокро, грязно...
Конкретные действия:
В случае беспокойства крохи перед сном, стоит всего лишь выдержать ритуал отхода ко сну: купание, кормление и сон. Дитё засыпает у маминой груди спокойно лёжа на бочку у мамы "под крылышком", когда накушается. Более старшие груднички - от 6 месяцев, начинают воспринимать хорошо ваши колыбельные, приглушённый свет, атмосферу отхода к сну. Всё так же лёжа у вас на руках или "под крылышком" (это когда его головка упирается вам под руку).
В случае беспокойства в связи с коликами, то лучше положить свою тёплую руку малышу на животик и слегка помассировать круговыми движениями по часовой стрелке.
В случае беспокойства на прогулке - определить причину искренних слёзок малыша и устранить её ТИХО, СПОКОЙНО, РАЗГОВАРИВАЯ С КРОХОЙ И УЛЫБАЯСЬ, а потом взять на руки и приласкать.
 Хороших, приятных, спокойных вам дней и ночей с малышами. И так, хочется, чтобы вы позабыли об укачивании малышей, как способе их успокоить.
Читайте также нашу статью "Укладываем ребёнка спать. Как  правильно?"



6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Марина. :) У меня на эту ситуацию мнение не столь однозначно, что вредно. У меня двое и оба малыша очень разные. Дочка Марина очень активная, а доводить до крика и так очень подвижную нервную систему не стоит. Потому мы качали, потом постепенно переходили к поглаживанию во время засыпания. А сынок спокойный, сам не засыпает, но достаточно рядышком посидеть, немного погладить. Я очень согласна, что не надо изначально прибегать к укачиванию, но, как и в случае с памперсами, необходимо взвесить потенциальную пользу и риск, если малыш неспокойный, самому тяжело успокоиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я и против поглаживаний всяких тоже... но, Лизу муж приучил... теперь иногда глажу тоже, постепенно отучая от этой привычки. А работая в саду, видела как дети, которых гладили, потом "стрессы" снимали, поглаживая себя в интимных местах... Извини за подробности... Да, это моё и педагогов сада наблюдение и выводы, но таковы уж...

      Удалить
  2. Дети очень разные,советы чаще всего носят общий характер. Мне кажется, что мамочка сама знает, что лучше ее ребенку.
    Хотя, сейчас как-то трактуется не так, как лет 20-30 назад...

    ОтветитьУдалить
  3. Да, мои милые... да... НЕЛЬЗЯ УКАЧИВАТЬ РЕБЁНКА!!! и это не моя выдумка или современных психологов! Кто хорошо знает возрастную психологию детей, тот ЭТО ЗНАЕТ!!! Это обосновано той советской педагогикой и психологией, доказано исследованиями, которые проводились в то "нерадивое" время. Когда я преподавала в педучилище, то даже задача к практикуме была такого плана: Какие вредные привычки могут быть воспитаны у младенца?" Вот реквизиты одного из практикумов: 1. Волков Б.С., Волкова Н.В. Задачи и упражнения по детской психологи: уч. пособие для студентов пед. ин-тов и пед.уч-щ. – М.: Просвещение, 1991. Вторую книгу, более раннего периода пока не нашла... ищу))) При том, об этом пишет и Б. СПОК... Хоть сос многим, в его книгах я тоже не согласна...
    Моё убеждение: укачивание малышей пользы никому не принесёт... а вот вред... малышу вряд ли, а маминой спине и недоспанным ночам - точно. При том, его очень легко заменить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, конечно, минусы у укачивания есть, но надо чётко понимать, для кого. :)

      Удалить