29 авг. 2015 г.

Вкусняшки))) Налисники.

Сегодня дошла очередь и настроение к написанию поста о вкусном))) Пеку и вытворяю нынче часто)
Вот и решила поделиться с вами некоторыми рецептиками.
И первые в этой теме - "Налисники" - или другими словами - блинчики с творогом. Но какие!!! Такие делают моя бабушка, мои сёстры (все двоюродные), тётки, подруги и все, кто живет или жил в Сумской области))) Расскажу вам...


Рецепт прост (всё мы делаем на глаз, но я выводила пропорции для описания):
3 яйца и 3 ст. ложки сахара (можно меньше, но не больше - будет блинчик подгорать и прилипать к сковороде) - растереть.
Добавляем муку - до густоты теста, как на оладьи (приблизительно 170 гр). потом постепенно вводим молоко (свежее - не прокисшее) - 200-250 гр. и 30 гр масла подсолнечного.
Печём тоненькие блинчики.

Для начинки:
- творог (200-300 гр) растираем с сахаром (1-2 ст. ложки), можно добавить изюм, ванилин по вкусу.
- мак (промыть, протереть - можно пропустить на кофемолку) и добавить сахар по вкусу.
Намазываем блинчики, сворачиваем трубочкой,
режем на вот такие кусочки (налиснички).
Получившиеся налиснички выкладываем на разогретую сковороду, прежде смазанную сливочным маслом и подогреваем.
Некоторые хозяйки сразу складывают вкусняшки в кастрюльку, слоями, перекладывая тоненькими кусочками масла и отправляют в духовку разогреться на 10 мин.
Подаётся блюдо горячим, смазанным сметаной в случае творожного варианта или мёдом для маковых налисников. Можно украсить ягодами... В моём случае это были вишни из шоколадного варенья с коньяком... Рецепт вычитала в нете... очень вкусное варенье)))
Такое блюдо очень любят и дети (только без такого вареньица) и взрослые (даже те, кто не ест творог... как моя знакомая)))
Приятного аппетита, воодушевлённости на кухне.



4 комментария:

  1. Какие тонкости в приготовлении!) спасибо) Про налистники впервые услышала от знакомых, которые побывали на украинской летней свадьбе, когда их пекли на уличной плите на нескольких сковородках. Оказывается, что налистники отличаются от блинов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оксана - это мировое блюдо на всех праздниках в сёлах... заколачивают сразу в ведре, пекут на чем придётся - газовая плита или на дровах, главное, чтобы уместительная))) Один секрет ещё пропустила. Чтобы блины были самыми вкусными, тесту нужно дать время некоторое (минут 30) настояться, чтобы частички муки расбухли.
      А вашим знакомым понравилось такое блюдо?

      Удалить
  2. Спасибо, идея замечательная, ребятишкам понравится

    ОтветитьУдалить